Июнь 4, 2016
Главная » Новости » Отчет о клиническом случае

Удивительный случай из практической медицыны от Лаврова А.А.

Учитывая высокий спрос на «красивую улыбку», технологии и материалы для эстетического восстановления зубов постоянно обновляются. Инновации в стоматологии, получившие широкое распространение на территории нашей страны создали благоприятную среду для профессионального роста и повышения качества оказываемых услуг. Но в то же время постоянно меняющиеся технологические аспекты работы формируют множество вопросов к практической части. К сожалению, многочисленные публикации на эту тему зачастую ставят в тупик стоматологов. Как, с чего и когда начинать лечение? Каким образом построить взаимодействие с коллегами других специализаций? Начать лечение с конформативного или сразу с реконструктивного подхода? Как и когда делегировать лечение, чтобы обеспечить быстрое, комфортное и эффективное восстановление? Как построить работу с пациентами после завершения курса лечения? Эта публикация не ставит задачу осветить научную часть современных методик комплексной реабилитации пациентов, а призвана осветить многие практические аспекты с тем, чтобы выделить действительно работающие технологии. Учитывая длительность лечения, эргономичные и комфортные условия для пациентов, мы можем добиваться отличных результатов с современными системами дентальных имплантатов и при грамотном пприменении технологий временного восстановления композитными реставрациями и конструкций для постоянного протезирования, которые вы можете установить встоматологии Organic Dent рядом с центром Москвы

Вы мне поможете?

В нашу практику обратилась пациентка N 53 лет, с жалобами на нарушения функции жевания, периодические жалобы на щелчки суставе при открывании рта и множественные эстетические недостатки. От ранее предложенного лечения с использования частичных съемных протезов в другой клинике она категорически отказалась. В нашу задачу входило, используя современные возможности стоматологии, предложить пациентке наиболее быстрый вариант комплексной стоматологической реабилитации несъемными конструкциями зубных протезов, с учетом ограниченного финансирования. На первом этапе мы провели комплексное стоматологическое обследование: включавшее изготовление диагностических моделей, сет фотографий улыбки и зубных рядов, панорамную и 3Д томографию зубных рядов и суставов, пародонтальное зондирование, а также предварительное определение привычного смыкания и ЦС (центрального соотношения зубных рядов), опрос пациента и выяснение ее пожеланий о предстоящем лечении, включая обсуждение финансовых ожиданий.

В стоматологию в центре Москвы пожалувала пациентка

Выходы из ситуации

Далее было предложено 2 варианта комплексной реабилитации, с большим и меньшим количеством дентальных имплантатов, и объяснением преимуществ и недостатков данных вариантов протезирования. После принятия одного из планов мы преступили к восковому моделированию и планированию операций, изготовлению стандартных композитных хирургических шаблонов (планирование было проведено классическим методом на модели зубных рядов, длина и размер имплантатов планировались по конусно-лучевой томографии зубных рядов в софт компании Sirona).

2 Варианта комплексной реабилитации

И снова нам помогают импланты Nobel Biocare

На первом этапе мы провели операцию в правом верхнем квадранте зубного ряда, операцию синус- лифтинг, с заполнением графтом Cerabone и мембраной Jason от Botiss и одновременной установкой 5 имплантатов Nobel biocare Replace conical connection разных типоразмеров в соответствие с хирургической ситуацией. Объем (высота гребня не менее 4 мм) и плотность кости (3-4 тип) позволила провести конденсацию костного ложа имплантатов с помощью остеотомов и получить первичную стабилизацию не менее 30 N. При этом имплантат в области клыка 13 (с учетом первичной адентией 12 зуба) был установлен сразу в лунку удаленного зуба с заполнением ее аналогичным графтом и установкой расширенного формирователя десны. Немедленной нагрузки не проводилось в связи недостаточной, на наш взгляд, первичной стабильностью и ожиданием следующего этапа операции слева и последующим временным протезированием. В данном случае также была применена, довольна новая методика инсталляции имплантата в лунку удаленного зуба с сохранением передней стенки корня. Так называемая методика щита (Socket Shield technique), описанная и обоснованная Dr. Otto Zhur и prof. Markus Huezeller в 2010 и последующие годы. Такой метод позволяет уменьшить резорбцию передней стенки костной лунки после удаления и сохранить объем кости в последующие годы. При этом сохраняется тонкий участок «пучковой кости», особенно важный в случае промененции корня и тонкого биотипа мягких тканей, как в случае с нашей пациенткой.

Установка имплантов с помощью методики щита (Socket Shield technique)

Окончательное протезирование проводилось в 2 этапа. Первым, протезирование боковых отделов наверху и внизу, и фронтальной группы верхней челюсти металлокерамическим коронками и индивидуальными титановыми абатментами.

Установка имплантов с помощью методики щита (Socket Shield technique)

Вторым, протезирование было использование цельнокерамическими винирами изготовленными по технологии e max ижних фронтальных зубов и части премоляров. Подобное сочетание ортопедических конструкций на наш взгляд наилучшим образом отвечало «техническому заданию», бюджету пациента и минимальной инвазии.

Привет красивая улыбка

Установка виниров по технологии e max

Также, на этапе перед окончательным протезированием было проведено закрытие рецессии десневого края в области 31,32 зубов свободным субэпителиальным трансплантатом.

Результат Лаврова А.А. превзошел все ожидания пациентки стоматологии в центре Москвы

Окончательный результат протезирования растрогал пациентку до слез, и с ее слов, превзошёл все ее ожидания. Что конечно, является наилучшим результатом для всего коллектива стоматологической клиники в центре Москвы, принимавшей участие в этом, довольно длительном, курсе лечения.