Сентябрь 26, 2017
Главная » Новости » Современные принципы постэндодонтического восстановления

В клинике современной ортопедической стоматологии наибольшее распространение имеют несъемные конструкции зубных протезов.

Несмотря на это, потребность в применении коронок и мостовидных протезов остается очень высокой (Лебеденко И. Ю. и соавт., 2001, Горюнов В. В. и соавт., 2001, Жулев Е. Н., 2005).
Изготовлению цельнокерамических и литых ортопедических конструкций предшествует целая цепочка клинико-лабораторных этапов.

Одними из наиболее важных этапов, предопределяющих последующий успех или неудачу всего лечения, являются постэндодонтическое восстановление зубов и одонтопрепарирование.

Препарирование зубов — неизбежная операция при изготовлении несъемных протезов, во многих случаях эта операция не является безвредной для опорного зуба и организма в целом. Однако качество препарирования зубов имеет большее значение и часто определяет эффективность ортопедического лечения. Немаловажное значение в одонтопрепарировании имеет правильный выбор способа восстановления культи зуба после эндодонтического лечения.

Появившийся в последние годы большой выбор различных методик, штифтов, цементов для фиксации и материалов для восстановления культи зуба позволил значительно расширить, ускорить и упростить процедуру восстановления разрушенных твердых тканей перед протезированием, однако такое разнообразие способно поставить в тупик даже опытного клинициста. На сегодняшний день не решены вопросы выбора оптимального метода и этапов восстановления, в результате которого формируется культя, обеспечивающая ретенцию несъемных конструкций и долгосрочный функциональный и эстетический результат в зависимости от фиксирующего материала.

От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки. Остаются недостаточно освещенными моменты финишной обработки культи зуба и вопрос, какими же характеристиками должна обладать поверхность культи на различных ее участках для обеспечения наиболее качественной совокупности эстетических и функциональных характеристик.

Также важным аспектом является сравнение свойств материалов и методик восстановления культи зуба композитными материалами.

Таким образом, остается актуальной проблема сравнительной оценки различных факторов, определяющих набор оптимальных характеристик материалов для восстановления культи зуба, таких, например, как прочность и надежность системы штифтов в сочетании с композитным цементом и культевым материалом и др.

От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки.

В данной публикации мы рассмотрим современные принципы восстановления зубов, ранее леченных по поводу осложненного кариеса в концепции Endo-Resto, предложенной компанией DentsplySirona на основе материала Core & Post, который является наиболее унифицированным и универсальным набором для постэндодонтического восстановления из представленных на рынке.

Зачастую специалисты сталкиваются с различными догмами и даже схоластикой, связанной с различными методиками восстановления разрушенной культи зуба. Попробуем разобраться в принципах и особенностях восстановления культи зуба.

Основой культи зуба для любой несъемной ортопедической конструкции является не литая культевая вкладка и даже не штифт с фиксирующим материалом, а зуб, или корень зуба. Этот принцип взят за основу последние 50 лет, еще в работах Sorensen & Martinoff в 1984 году показана связь между устойчивостью в разрушении корня зуба и объемом утраченных тканей. В более поздних исследованиях (Helfer, Melnik, Shilder, 1972; Carter, Sorensen, 1983; Rivera, Yamauchi, 1993) считалось, что после депульпирования зубы разрушаются вследствие дегидратации. Однако уже в 1995 году Messer, Raitvisai доказали, что нависающие края эмали и бугры без поддержки дентина откалываются в равнозначном количестве случаев у витальных и девитальных зубов, что ставит под сомнение ранее высказанную гипотезу. Приблизительно в это же время Randow, Nathanson, Shilder  (1991) выяснили, что ключевой фактор резистентности — не дегидратация, а объем и локализация утраченных тканей. И уже в нашем веке исследователи из США прочно ввели понятие о ферул-эффекте (Ferule effect) — эффекте обода. Он заключается в возможности обхватить часть зуба по окружности. Чем больше высота стенок зуба под коронкой, тем лучше долгосрочный прогноз и способность противостоять переломам.

Основой культи зуба для любой несъемной ортопедической конструкции является не литая культевая вкладка и даже не штифт с фиксирующим материалом, а зуб, или корень зуба.

В чем же секрет долголетия несъемной ортопедической конструкции? Sorensen, Engelman, Isador, Brondum в 1999-м, Stankiewicz, Wilson в 2000-м, Cheng, Chean в 2004 гг. продолжили исследовать биомеханику депульпированных зубов. И в 2010 году на этот вопрос был получен ответ — с выходом в свет статьи, написанной David Clark, John Khademi (2010), впервые обозначившими понятие 3D FERRULE, или важности не только высоты оставшейся культи зуба под коронкой, но и толщины стенки от устья канала до края корня.

На сегодняшний день, когда конусно-лучевая томография стала неотъемлемой частью рутинной практики, мы смогли заглянуть внутрь структуры зуба и, самое главное, обследовать систему коневых каналов до и после обработки и восстановления различными методиками. Также поступили и исследователи. И вот уже Hagay Shemesh из университета ACTA Amsterdam в 2011-м сообщает о том, что переломы корней после эндодонтического лечения являются чаще всего результатом применения агрессивных конусных никельтитановых инструментов.

Выводы исследования базировались на результатах фотоспектрометрического анализа образцов корней зуба до и после эндодонтического лечения. Однако уже в 2015 и 2016 гг. De-Deus из Бразилии опровергает версию предыдущего исследователя на основе данных конусно-лучевой томографии зубов до и после эндодонтического лечения, что не дает нам усомниться в том, что причины переломов корней зубов несомненно полиэтиологичны.

В ХХI веке было введено понятие о феррул-эффекте ( Ferule effect) — эффекте обода. Он заключается в возможности обхватить часть зуба по окружности.

Исследователи последних лет выяснили, что, если у вас остается 2 и более мм высоты культи зуба выше уровня десны, метод и материал восстановления культи играют второстепенную роль. Важно понимать, что штифты и различные типы культевых вкладок не укрепляют зуб, а лишь помогают удерживать искусственную культю и коронку на нем.

В 2012 г. автор статьи совместно с исследователями из Университета Гуарульос (Сан-Паулу, Бразилия) провели исследование путем сравнения различных комбинаций цементов и стекловолоконных штифтов при восстановлении культи зуба in vitro. И выяснили, что автоматическая техника смешивания цемента Core & Post демонстрирует наилучшие результаты фиксации стекловолоконного штифта в канале в сравнении с другими цементами двойного отверждения.

Подобная техника замешивания и внесения цементов в корневой канал дает более надежные результаты с точки зрения однородности цементной смеси, полноценности свойств материалов и надежности внесения. Набор Core & Post предоставляет оптимальное сочетание материалов и инструментов для большинства случаев постэндодонтического восстановления зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Бразильской ассоциации стоматологов Brazilian Oral Research Volume 27 September 2013.

Таким образом, в результате анализа литературы и собственного опыта можно сделать выводы, что помимо традиционных литых культевых конструкций широкое применение имеют адгезивные системы, армированные стекловолоконными штифтами, как наиболее малоинвазивные по отношению к структурам твердых тканей зубов.

Адгезивные конструкции, армированные штифтами, следует применять как альтернативу литым в тех случаях, когда стенки зуба сохранены выше чем на 2 мм от уровня десны.

Использование различных комбинаций пред- и постэндодонтического восстановления способно ускорить процесс реабилитации пациентов и позволяет провести лечение с большим комфортом и с более высоким эстетическим результатом.


 

АДГЕЗИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СО ШТИФТАМИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ КАК АЛЬТЕРНАТИВУ ЛИТЫМ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА СТЕНКИ ЗУБА СОХРАНЕНЫ ВЫШЕ ЧЕМ НА 2 ММ ОТ УРОВНЯ ДЕСНЫ

Основными факторами, определяющими успешный прогноз реставрации, являются качественное эндодонтическое лечение, бережное отношение к оставшимся структурам зуба и соблюдение рекомендации производителя при изготовлении и фиксации различных систем постэндодонтического восстановления зубов.

 

А. Лавров, главный врач клиники «Органикдент» (Москва)

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *