Москва, м. Тульская
СТОМАТОЛОГИЯ И
ОРТОДОНТИЯ НА ТУЛЬСКОЙ
Close
Напишите нам
Выберите удобный способ
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Заказать звонок
Оставьте Ваш номер и скоро мы перезвоним Вам
Имя:
Ваш номер телефона:
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Лечение дистального прикуса

При дистальном прикусе верхний зубной ряд смещен вперед относительно нижнего или наоборот нижний зубной ряд смещается назад (рис.1). Для того, чтобы отличить одно от другого требуется тщательная диагностика. Если ошибиться в расчетах и не провести функциональные пробы, то не только не исправится прикус, но еще и ухудшится эстетика всего лица и появятся проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Самым первым аппаратом для лечения дистального прикуса является лицевая дуга (рис.2), первому аппарату более 100 лет. Его до сих пор применяют многие ортодонты, поэтому часто можно увидеть в зарубежных фильмах и мультфильмах. Он дистализирует верхний зубной ряд назад, но слишком громоздок и не эстетичен, на мой взгяд. Да и не каждый пациент, тем более ребенок, согласится его носить.

Рис.1. Дистальный прикус
Рис.2. Лицевая дуга
В последнее время появилось много новых, более легких и комфортных аналогов, которые помогут сместить верхние боковые зубы назад, чтобы потом можно было правильно расставить фронтальные зубки. В этом могут помочь мини-винты (ортодонтические имплантаты) (рис.3) или несьемный аппарат Distal-Jet (рис.4). Эти аппараты помогают вылечить пациента без удаления зубов.

Рис. 3. Дистализация зубов с минивинтом
Рис. 4. Лечение дистальной окклюзии: дистализация с помощью аппарата Distal-jet
Для детей первоначальным аппаратом для лечения дистальной окклюзии может быть стандартный ортодонтический трейнер или индивидуальные аппараты Персина или Френкеля (рис.5). Они все примерно одинаково хорошо работают, при условии ежедневного ношения более 13-14 часов в сутки.

Рис.5. Съемные аппараты для лечения дистального прикуса
Для подростков и взрослых пациентов применяют несъемные современные аналоги аппарата Гербста такие как: Twin Force, Jusper-Jumper, Forsus и др. В эти аппараты встроена пружина, которая выдвигает нижний зубной ряд вперед. При правильном ортодонтическом лечении нормализуется не только прикус, но и улучшается профиль и овал лица, разглаживаются носогубные складки и даже улучшается осанка (рис.6).
Рис.6. Лечение дистальной окклюзии с помощью аппарата Twin Force
При сильно выраженных челюстных аномалиях проводятся ортогнатические хирургические операции совместно с ортодонтическим лечением. Поэтому так важно вовремя в детском и подростковом возрасте провести лечение, чтобы избежать операции с будущем.

К.М.Н., стоматолог – ортодонт Рублева Ирина Алексеевна
Есть вопрос?
Задайте его нашему специалисту!
Рублева Ирина
Врач-ортодонт, кандидат медицинских наук
Выберите удобный способ:
Телефон: +7 (499) 764 75 00
E-mail: info@organicdent.ru
Made on
Tilda